SK8BXL study

Etude d’inventaire et prospective des sites destinés au skateboard, roller ou assimilé en Région Bruxelles Capitale

SK8BXL

La région de Bruxelles Capitale n’échappe pas au phénomène de la glisse urbaine, cet ensemble de pratiques entre sport et style de vie, avec ses codes, ou ses rites.

En tant que gestionnaire « averti » des espaces urbains et espaces verts notamment liés aux loisirs ou  à la détente, L’Institut Bruxellois pour la gestion de l’environnement entend structurer l’offre globale des lieux dédiés à la pratiques des sports dits « de glisse urbaine » et se doter d’un outil méthodologique pour la création de nouveaux lieux, à la fois dans le sens et la volonté de compléter l’offre existante mais aussi de celui de  l’innovation.

 

De l’état des lieux à l’outil méthodologique

La réalisation du square des Ursulines, a été un acte significatif car ne répondant pas seulement au besoin de skater, rider, mais instituant et officialisant la présence de ses adeptes au cœur de  la ville. Aujourd’hui, Bruxelles se doit de continuer à prendre en considération  l’intérêt -non univoque-  et le dynamisme cette pratique urbaine, et favoriser son existence et son développement.

La présente étude s’attache à faire le point sur la réalité contemporaine de la glisse urbaine et notamment dans le contexte bruxellois, selon  un double angle d’attaque : les lieux / les personnes.

Sur base de cet état des lieux, des outils prospectifs,  des recommandations sont établies, parfois  étayées par des références, afin de construire une vision sur le développement d’espaces dédiés à la glisse urbaine dans le contexte bruxellois.

Très simplement, des questions essentielles - Pourquoi ?  Comment ? Où ? Qui ?- sont les points de départ de ces lignes directrices qui permettront à la région bruxelloise de devenir encore  une autre capitale, celle de la glisse urbaine européenne.

 

Des valeurs et des enjeux

Les points abordés dans cette étude mettent en résonance les demandes et envies des pratiquants avec des enjeux urbanistiques plus générals. Parmi les valeurs défendues, la notion d’espace public, qui se doit d’être appropriable, non excluant, polyvalent, durable, etc. Autant d’aspects qui doivent être abordés tout particulièrement lorsqu’on s’intéresse spécifiquement à l’univers de la glisse urbaine et ses lieux de pratique.

 

Des besoins

L’étude met également en évidence les besoins essentiels des pratiquants : en matière d’infrastructure, citons la nécessité de créer au moins un lieu permettant de pratiquer « en toutes saisons », l’opportunité de créer un espace à l’échelle de la région : vaste, diversifié, mais aussi original. L’étude aborde également des aspects plus techniques, tels que la durabilité des matériaux ou  les équipements annexes et traite enfin aussi de ce qu’on appelle l’activation : c’est-à-dire tout ce qui fait que la création d’un lieu de pratique ambition ne s’arrête pas à la construction de ce dernier.

+ more
Studie voor het inventariseren en prospecteren van sites bestemd voor skatboarding, rollerblading of gelijkgestelden in het Brussels Hoofdstedelijk Gewest.

SK8BXL

Het Brussels Hoofdstedelijk Gewest ontsnapt niet aan het fenomeen van urban boarding, tussen sport en levensstijl, met zijn eigen codes en rituelen.

Als “ervaren” beheerder van stedelijke en groene ruimtes, in het bijzonder met betrekking tot recreatie en ontspanning,  wil het Brussels Instituut voor Milieubeheer het algemene aanbod van plekken gewijd aan het beoefenen van het zogenaamde “urban boarding” structureren en een methodologie ontwikkelen om nieuwe plekken te creëren. Dit met als doel het bestaande aanbod aan te vullen, maar tegelijkertijd  ook te innoveren.

 

Van een stand van zaken naar een methodologie

De aanleg van het Ursulinenplein was een betekenisvol initiatief. Het beantwoordde niet alleen aan de behoefte van de skaters/riders, maar bekrachtigde eveneens officieel de aanwezigheid van aanhangers van deze discipline in het hart van de stad. Brussel dient vandaag het meervoudige belang en de dynamiek van deze stedelijke vrijetijdsbesteding serieus nemen en het bestaan en de ontwikkeling ervan te stimuleren.

Deze studie is in een eerste fase bedoeld om een stand van zaken op te maken rond de realiteit van het urban boarden in Brusselse context en dit vanuit een dubbele benadering: de plekken - de mensen.

Op basis van die stand van zaken worden toekomstgerichte tools en aanbevelingen opgemaakt, die geïllustreerd met referenties, een visie uitwerken voor de ontwikkeling van specifieke ruimtes voor urban boarding in de Brusselse context.

Essentiële vragen zoals : Waarom ? Hoe ? Waar? Wie? vormen hierbij de vertrekpunten van richtlijnen die het Brussels Hoofdstedelijk Gewest de kans zullen bieden een nog een andere hoofdstad te worden, die van het Europese Urban Boarding.

 

Waarden en uitdagingen

De onderwerpen die in deze studie aan bod komen zetten de vragen en de verlangens van de skaters/riders en de algemenere stedenbouwkundige uitdagingen naast elkaar. Binnen de verdedigde waardes: de notie van toe-eigenbare, niet uitsluitende, polyvalente, duurzame, ... publieke ruimte, maar ook aspecten die in het bijzonder aangekaart dienen te worden wanneer men zich specifiek interesseert in de wereld van skateboarding en zijn plekken.

 

De noden

De studie wijst eveneens op de basisbehoeftes van de beoefenaars : op het gebied van infrastructuur is er de noodzaak om minstens een permanente oefenplek te creëren “voor alle seizoenen” en de opportuniteit om een ruimte te creëren op schaal van het gewest: groot, divers, maar ook origineel. De studie gaat ook in op de meer technische aspecten zoals de duurzaamheid van materialen of de naastgelegen uitrustingen en behandelt tot slot wat we de activatie noemen: alles wat maakt dat de inrichting van een oefenplek niet stopt bij de constructie ervan.

+ en savoir plus
Study taking inventory of existing and prospective sites dedicated to skateboarding, rollerskates and other riding sports in the Brussels Capital Region.
Nature
Masterplan and feasability study
Program
Development of the offer in places for skating sports in the Brussels Capital Region
Location
Brussels Capital Region
Duration
2011 - 2015
Client
Bruxelles Environnement
Author(s)
MA - L'Escaut - Skateboarders asbl
Surfaces
16 138 ha
Budget (excl vat)
30 000 € (Studies)
Team Escaut
Hans Eelens - François Lichtlé - Justine Fery (partners in charge)
More
Skateboard consultancy
Skateboarders asbl and Valentin Piret
Graphic design
Speculoos
Photography
Schief asbl / Thomas Marchal
Sociology
Tine Holvoet (Teamtank)