Photography museum

La transformation de l'ancien Carmel en Musée de la Photographie s'est traduite en un processus de basculement des logiques existantes dans le bâtiment.
La charnière de ces renversements est le statut du regard: à partir d'un lieu de l'interdit du regard, et avec des dispositifs très simples, apparaît un lieu de révélation de l'image. Le bâtiment à vocation cachée devient lieu public d'exposition.

La nouvelle aile comme interface

Cachée à l’intérieur d’un îlot urbain, la nouvelle extension du Musée de la photographie de Charleroi, prend racine dans le verger d’un ancien couvent de carmélites. Un parc, riche d'arbres remarquables repris à l'inventaire du patrimoine, complète ce paysage, isolé des regards et délimité par une enceinte. Aujourd’hui, un complexe sportif et une école communale s'adossent au mur de clôture, tandis que des jardins particuliers se heurtent à l'impressionnante maçonnerie.
En prenant place dans le parc, l’extension du musée invite les visiteurs à investir ce lieu, tout autant que les habitants. Le parc crée le lien entre trois fonctions sociales: l'enseignement, la culture et le sport. Son ouverture au public devient un enjeu de dynamique sociale et de mutation urbaine.

Comme pour interpeller le voisinage, l'extension se dessine en creux successifs générant des lignes de fuites vers les constructions voisines. Ces dernières deviennent ainsi les points de mire ou les fonds de scène d'une scénographie spatiale. Les formes multiples constituent des avant-plans prenant du sens par les relations qu'ils entretiennent avec le contexte (parc, habitations, équipements...). Les parcours intérieurs saisissent cette expérimentation extérieure et la restituent sous forme de regards multiples.

 

1+1 = 3

L'architecture joue de rapports intérieur/extérieur incessants et en subvertit les frontières: en traversant le hall vitré depuis l'ancien carmel, la déambulation se voit soudain projetée dans le parc; le porte-à-faux se creuse en un puits de lumière pour illuminer un sous-bois tapissé de fougères; le jardin d'hiver abrite des essences d'arbres fruitiers qui diffusent leurs parfums à l'intérieur du musée. Chaque espace constitue ainsi un lieu à part entière, tout en servant 'd'antichambre' pour les lieux qui lui succèdent. Des entre-deux, ou entre-lieux en quelques sortes.
Suivant la formule 1+1 = 1, l'extension s'inscrit dans la continuité du carmel pour ne former qu'une institution. La programmation du musée 'étendu' découle de six mois de maturation avec Xavier Canonne, directeur du Musée. Durant cette période, les fonctions se sont réparties entre les deux bâtiments dans un "effet de dominos": en déplaçant certaines fonctions existantes, d'autres ont pris leur place, et ainsi de suite.

 

Regards croisés

La transformation de l'ancien carmel en musée de la photographie a provoqué le basculement des logiques présentes dans le bâtiment: de l'interdit du regard pour raison de foi religieuse, nous passons à la révélation de l’image pour raison de société. Son extension défie les logiques muséales conventionnelles en multipliant les rapports à la photographie, à son histoire et aux multiples facettes de sa représentation.

 

Le porte à faux, une compétence technique

Par son dispositif constructif, elle constitue une première en Europe: l'usage de panneaux en bois massif contrecollés comme supports structurels du porte-à-faux, est le fruit de l'expérience du bureau de stabilité Weinand en matière de structures en bois particulières. Yves Weinand est professeur à l'EPFL de Lausanne et apporte à ce projet un savoir faire de niveau international.
C'est par le travail de Jeanine Cohen, que toute cette richesse prend son envol établissant un lien avec le ciel et avec la lumière. Glissée à l'arrière de fins profilés d'aluminium, des couleurs à peine perceptibles diffusent leur reflet au gré des heures du jour, suivant le parcours du soleil, et variant au fil des saisons. Travail photographique à part entière, cette oeuvre interroge autant le sens de la photographie que la question de nos sens. La peau lumineuse confère une légèreté aérienne à cette construction chargée de complexités et de découvertes.

+ more

De transformatie van een gewezen klooster in een fotografiemuseum werd een oefening in het omkeren van de bestaande logica van het gebouw. Een plaats waar kijken naar de wereld verboden was werd met zeer eenvoudige ingrepen omgevormd tot een ruimte waarin het beeld primeert. Een besloten gebouw werd een open publieke ruimte.

De nieuwe vleugel als schakel

De uitbreiding ligt verborgen in het binnengebied van een traditioneel bouwblok, de boomgaard van een oud Karmelietenklooster. Een park met opmerkelijke bomen die zijn opgenomen in de erfgoedinventaris, vervolledigt dit stedelijk landschap. Een sportcentrum en een gemeenteschool grenzen vandaag aan de gemene muur, terwijl de naburige privé-tuinen uitkijken op het imponerende metselwerk.
Door het park in te nemen, nodigt de uitbreiding van van museum de bezoekers en bewoners uit om zich deze plek toe te eigenen. Het park verbindt drie sociale functies: onderwijs, cultuur en sport.  Zijn openheid voor het publiek vormt een uitdaging om een sociale dynamiek en een stedelijke mutatie tot stand te brengen.
De uitbreiding spreekt te omgeving aan: een opeenvolging van uitsparingen creëert zichten naar de naburige gebouwen, die de achtergrond worden van een ruimtelijke scenografie. De vele vormen op de voorgrond krijgen betekenis door de relatie die ze aangaan met hun context (park, woningen, voorzieningen...). Binnen in het gebouw worden deze ervaringen van de buitenwereld waargenomen en gereconstrueerd onder de vorm meervoudige blikken.

 

1+1 = 3

De architectuur vertroebelt speels de grenzen tussen binnen- en buitenruimtes: in de glazen hal, die het oude klooster met het nieuwe gebouw verbindt, waant de bezoeker zich plotseling in het park; de uitkraging vormt een lichtschacht die een bos van varens verlicht; in de wintertuin verspreiden fruitbomen hun geuren in het museum. Elke zaal vormt een ruimte op zich en dient tegelijk als antichambre van de volgende. Tussenruimtes in zekere zin.
Volgens de formule 1+1 = 1 ligt het ontwerp van de uitbreiding in het verlengde van het klooster en vormen ze één museum. Het programma van de uitbreiding werd gedurende 6 maanden zorgvuldig besproken met Xavier Canonne, directeur van het museum. De functies werden tussen de twee gebouwen verdeeld volgens een domino-spel: door bepaalde functies te verplaatsen, namen anderen hun plaats in, enzovoort.

 

Gekruiste blikken

Met de transformatie van het oude klooster in een fotografiemuseum werd de bestaande logica omgekeerd: een plaats waar kijken naar de wereld verboden was om godsdienstige redenen werd omgevormd tot een ruimte waarin het beeld zich om maatschappelijke redenen onthult. De uitbreiding daagt de conventionele museumlogica uit door de relaties van de fotografie, de geschiedenis en de verschillende facetten van representatie te verveelvoudigen.

 

De uitkraging, een technische kundigheid

De bouw van de uitkraging is een primeur in Europa: dwars gelamineerde houtpanelen vormen de dragende structuur. Dit is gerealiseerd in samenwerking met het stabiliteitsbureau Weinand en hun ervaring met innovatieve houtstructuren.
De interventie van Jeanine Cohen brengt nog meer rijkdom bij aan het project. Haar werk relateert hemel en licht. Nauwelijks waarneembare kleuren in de aluminium profielen worden overdag gereflecteerd volgens de beweging van de zon en variëren met de seizoenen. Als volwaardig fotografisch werk, ondervraagt het de betekenis van de fotografie evenals de betekenis van onze waarneming. De lichtgevende huid geeft luchtigheid aan het gebouw dat beladen is met complexiteit en ontdekkingen.

+ en savoir plus

The transformation of an old convent into the Museum of Photography was a process of reversal of existing logics in the building.
Starting from a place were looking at the world was forbidden, and with very simple techniques, a place of revelation of the image appears.
The hidden building becomes an exhibition public space.

Nature
Renovation (1996), interior (2003) and extension (2008)
Program
Exposition spaces, cafetaria, library, auditorium, storage of the works, offices
Location
Av. Paul Pastur 11 - 6032 Charleroi
Duration
1996 - 2008 - Completed
Client
Communauté Française de Belgique
Author(s)
L'Escaut / Full mission of architecture and museum scenography
Surfaces
gross : 7.511m² / net : 5.066m² / net (fr SDP) : 4.335m²
Budget (excl vat)
3.600.000 €
Team Escaut
Eloisa Astudillo - Nele Stragier - Florence Hoffmann - Olivier Bastin - Claire Laborde - François Lichtle
More
Structure
BE Weinand
Fluids
SECA Benelux
Acoustics
Rémi Raskin (Capri Acoustique)
Landscape
Bjorn Gielen (Landinzicht)
Artist
Jeanine Cohen
Signage
Designlab